城中熱話

【Messenger中毒】唔小心打開咗「這是你?」不明病毒連結點算好?5個步驟挽救Facebook帳號!

不少品牌都會在社交平台Facebook建立自己的專頁進行宣傳推廣,亦會靠 Messenger 回覆客人訊息。不過近日有網民表示在Facebook messenger 中收到一個由Facebook 好友傳來的 message,是一條寫著「這是你?(It’s You?)」的不明影片連結。其實這是Facebook Messenger 釣魚連結,好幾年前就已經在 FB 上出現過,而且手法越來越高超,過去都是放一些色情縮圖或恐慌字眼吸引用戶打開,直到現在已經改為以 YouTube 縮圖和假文字標題,讓人更容易掉入陷阱。打開之後,就會要求你輸入帳戶資料,或有的則是當你好奇打開來看之後, Facebook 帳號就會中毒或被盜。萬一click入釣魚連結,或直接輸入 Facebook 帳號、密碼,並已經出現大量傳網址給朋友情況,以下5個步驟可以幫手挽救!

 

不小心點連結、又輸入帳號密碼怎麼辦?

 

1. 立即更改密碼

開啟 Facebook設定中的「設定與隱私」,選擇「帳號安全和登入」,再選擇「更改密碼」,輸入新密碼進行更改,就可透過新的 Facebook 密碼登入。

 

2. 更改其他各類帳戶密碼

當你在釣魚網站上輸入過帳號和密碼,就代表這些資料已被記錄和收集,若然Facebook 密碼與其他帳密碼設定完全相同,代表這些密碼也很容易會被盜取,所以建議立即更改Email或其他各類帳戶密碼以策安全。

 

3. 開啟FB雙重驗證

Facebook 早已經推出雙重驗證,主要就是防止有人從不正當手法獲取密碼嘗試登入,若使用雙重驗證,登入時就要會被要求從另一個驗證機制配合登入。所以用戶可透過 FB 帳號安全和登入頁面中,啟動「使用雙重認證」,推薦搭配 Authy 或 Google Authenticator 作為驗證碼。

 

4. 刪App重裝

有些用戶可能會擔心病毒會不會留在電話內,對其他資料有所威脅。一般來說 iPhone和iPad 並不會出現這類情況,畢竟 iOS 安全性比起 Android 系統強,iOS 用戶只要做好前面3個步驟即可,但如果還是不放心,建議先將 Facebook 和Messenger 移除重裝。如果是 Android 用戶想確保安全,更可以備份後reset手機。

5. 通知朋友被盜用

如果是發現朋友傳來的,就表示對方帳號密碼已經被盜用,請立即透過 whatsapp、IG或電話)通知對方。假若是自己不幸「中招」,也要馬上叮囑朋友,千萬不要回覆其 messenger 訊息,你亦可以將截圖上載其他群組專頁,提醒大家「唔好開呀,毒嚟」!

 

設定「信賴的聯絡人」防患於未然

正所謂「預防勝於治療」,其實大家可以在Facebook設定中選擇「信賴的聯絡人」。首先於「設定」中選擇「帳戶安全和登入」,再按「選擇你帳戶被鎖住時,可以聯絡並尋求協助的朋友」。之後就會見到「信賴的聯絡人」頁面,揀選「選擇信賴的聯絡人」再完成一系列設定步驟。如果大家想更改「信賴的聯絡人」亦好簡單,大家只要再次登入「帳戶安全和登入」,揀其中嘅「選擇你帳戶被鎖住時能夠聯絡的朋友」,就可以進行「編輯」,隨時增加或減少聯絡人。

這個設定可以為大家提供多一個保障,建議不管是哪種通訊軟件,只要有人突然傳來可疑連結或檔案,就應該先提高警覺,千萬不要亂開,並確認是否真的由朋友或認識的人傳送,就能夠防止這類情況再度發生。

Facebook

Instagram

Please enter an Access Token on the Instagram Feed plugin Settings page.